Харьков, ул. Пушкинская, 72

Что такое леченый камень и как определить бриллиант?

Что такое леченый камень и как определить бриллиант?

Что такое леченый камень и как его определить?

Лечеными в народе именуются камни, прошедшие обработку химическими и физическими методами для улучшения чистоты и/или цвета. Поскольку самые актуальные на рынке камни – бриллианты, рассмотрим методы облагораживания и их диагностику нашим специалистом ломбарда Национального 5 в Харькове.

Итак, первое – лазер для улучшения чистоты. Способ простой  и понятный – высверливается отверстие к сульфидному темному включению и выжигается само включение,  пустоту заливают силиконами с присадками, обеспечивающими коэффициент преломления света близкий к натуральному у алмаза.
Как проверить бриллиант? Очень просто, если Вы геммолог. Внутри камня остаются «реактивные следы» и легкий фиолетоватый оттенок в местах, где был закачан силикон. Сейчас научились маскировать эти следы под природные дефекты типа трещин, мы диагностируем их по бриллиации – нетипичной игре света.

Второе  - улучшение цвета методом покрытия поверхности. Тут у нас 2 варианта – пленка и краска (простой маркер как вариант). Пленка не смывается спиртом, краска смывается. Иногда наносят точки необходимого цвета на рундист (поясок) и крепят камень так, что бы эта точка не была заметна, но она дает необходимый оттенок. Пленку можно попробовать поковырять пинцетом, ногтем или наждачкой, не бойтесь повредить бриллиант – не выйдет. Данный метод не изменяет природный цвет, он меняет восприятие цвета глазом.

Более сложный метод улучшения характеристик – нагрев при высоком давлении (hthp). Визуально диагностировать можно при наличие изменения характерных включений, а так же при наличие нестандартных оттенков, типа металлического у камня. Но это не серьезно, мы используем специализированное оборудование, которое диагностирует изменение природы  бриллианта в процессе обработки.

Раньше можно было часто встретить камешки, улучшенные по цвету термическим способом и облучением. Их диагностировать помогала обычная УФ-лампа, характерные кислые оттенки флюоресценции и «зонтики» вдоль зон роста. Так же коррозия поверхности – трещинки, подгары.

Если совсем усложнить описание вышеизложенного, то наиболее характерной чертой облагороженных (улучшенных безвозвратно) бриллиантов считается спектр поглощения(максимумы 495 и 503нм). У облученных и термобарически обработанных алмазов разные линии поглощения, например, центр Н2 в инфракрасной области 985нм – это температура и давление, а для облученных типична радиационная полоса 595нм.

Есть еще один метод улучшения цвета и качества, который не считается облагораживанием, но работает только на бриллиантах очень низкого качества с цветными трещинами, которые усугубляют ситуацию по восприятию цвета. Этот метод можно назвать химической чисткой – в автоклавах камни моются кислотами определенного состава для растворения включений, до которых может добраться жидкость без сверления. В принципе, такая мойка проводится на производстве бриллиантов всегда после огранки, что бы отмыть побочные нюансы – пригоревший асбест, металл итд. Но для конкретных случаев используют мойку и после, составы кислот для разных целей могут отличаться.

Для чего мы диагностируем бриллианты на Пушкинской,72 в Харькове? Конечно, для определения цены камня, цена – главная характеристика!

Вернуться